Здравствуй, уважаемый читатель!

Делаем бизнес успешным!

Мы рады приветствовать Вас в нашем блоге о самых необычных стратегиях и приемах, используемых в бизнесе (и не только в бизнесе). Мы - это Алексей Кузнецов и Алексей Курбатов, тренеры, консультанты по управлению. Мы сделаем все, чтобы Вам стало интересно, чтобы каждый участник узнал что-то новое и полезное. И самое главное - чтобы каждый смог стать более успешным и счастливым!

Добро пожаловать!



17 апр. 2013 г.

Экскаватор VS Лопаты

Удивительно, но когда на тренингах мы спрашиваем в чем различия между эффективностью и результативностью, то ответ часто  вызывает большие затруднения. В свое время такой ситуации сильно поспособствовал "кривой" перевод концепции KPI (Key Performance Indicators). Общепринятое использование русского варианта - КПЭ (Ключевые показатели ЭФФЕКТИВНОСТИ). Хотя слово "Performance" вообще-то включает в себя не только эффективность, но и результативность тоже. Кому не лень, можно обратиться к стандарту  ISO 9000:2008, где все разложено по полочкам.
Мы всегда призываем к тому, что с точки зрения управления и вообще принятия решений, нужно быстро уметь понять на что направлены в итоге наши усилия, даже, возможно, не зная точных определений.
Всегда хорошо работает элементарный пример. 

Предположим у нас есть отличный японский экскаватор + экскаваторщик высшего разряда.
Все вместе роют отличную траншею, быстро и почти без шума и криков. Но! Когда работа закончена, оказывается, что траншея прорыта не там где нужно и совсем не тех размеров... 




А вот у наших соседей работают три работника из "южных регионов", у которых даже лопаты маленькие и самодельные.
Роют себе, да роют потихоньку. Да, приходится их "мАтивировать" русским матом, да, приходится иногда кормить и давать отдыхать, да, потратили неделю времени. Но ведь траншея получилась идеальной с точки зрения результата - там где нужно и правильных габаритов. 
И возникает вопрос - а что именно для нас было изначально важнее? Часто говорят, что важно и то и то одновременно. Задумайтесь, так ли это? Это правило или исключение? Не всегда эффективность является критичным фактором. С результативностью то же самое.