Здравствуй, уважаемый читатель!

Делаем бизнес успешным!

Мы рады приветствовать Вас в нашем блоге о самых необычных стратегиях и приемах, используемых в бизнесе (и не только в бизнесе). Мы - это Алексей Кузнецов и Алексей Курбатов, тренеры, консультанты по управлению. Мы сделаем все, чтобы Вам стало интересно, чтобы каждый участник узнал что-то новое и полезное. И самое главное - чтобы каждый смог стать более успешным и счастливым!

Добро пожаловать!



16 мар. 2010 г.

Стратагемы 2 и 4

Наверно вы, как и я, много раз попадали в ситуацию, когда без помощи союзника выбраться без потерь невозможно. Как же правильно взаимодействовать с союзником, как бороться с сильным противником -- об этом пойдет разговор в сегодняшнем подкасте. Мы разбираемся со стратагемами 2 и 4. Эти приемы иллюстрируют самый главный принцип стратегии - быть сильнее в нужное время в нужном месте. Или, как говорили древние китайцы, ударить полным по пустому.
Разобранные стратагемы широко используются в военном деле, бизнесе (вспомните Р. Брэнсона!) и на "любовных фронтах" ;-).

Ссылка на скачивание
(доступна до следующего подкаста)

P.S.
1) У вас есть небольшое домашнее задание - разобрать конкретную ситуацию и выделить в ней уже знакомые стратагемы
2) Выполненные домашние задания выкладывайте комментариями к этой записи

2 комментария:

  1. Вот что получилось после разбора данной ситуации:
    1. Для защиты базы партизан, был нанесен удар по немецким складам горючего, боеприпасов и т.д.
    Стратагема 2:
    нанесли удар по слабому месту

    2. Для проведения "под шумок" перевозок жд путем постоянно наносились скрывающие удары, в результате чего было получено право беспрепятственного проезда.
    Стратагема 4:
    изматывание противника

    3. После попадания в засаду у гарнизона "станция была стремительным ударом захвачена и удерживалась несколько дней, гарнизон уничтожен, грузы взорваны или взяты трофеями. Попутно были «капитально» взорваны пять мостов, в том числе - стратегический, через реку Кебь."
    Стратагема 2:
    нанесли удар по слабому месту

    4. " заминировав на глазах у пленённого «языка» по стандартной схеме «обратную дорожку», дальше повели его по секретной притопленной гати. " после чего весь отряд СС погиб во взорванном болоте.
    Стратагема 1:
    Все раскрыть — значит все утаить.
    Стратагема 35:
    Одна хитрость - связать,
    другая хитрость - напасть.

    5. Возможно, открытые действия партизан по открытию сельсоветов и исполкомов, показывая силу, были не всегда подкреплены реальными силами, тогда:
    Стратагема 32:
    Представить ложное настоящим, а настоящее ложным. 

    ОтветитьУдалить
  2. 1. При необходимости перевозок каждый раз наносились сокрушительные удары по станции и «под шумок» партизанские составы успешно проходили нехорошее место. В конце концов (жить-то хочется) командование гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики, тем более, что они проблем особых не создавали, вели себя прилично и предпочитали перемещаться по ночам.

    Похоже на стратагему № 1. В военное время удары партизанских отрядов по станции - вещь в целом обычная, и за нее особо никто ругать не будет. А вот прохождение поездов - вещь практически криминальная.
    Также похоже на стратагему 2 - основная задача выполняется одновременно с другой задачей, но при этом войска не могут одновременно выполнять обе задачи сразу.

    2. тем же вечером путь был перерезан и очередной транспорт попал в засаду. Наутро станция была стремительным ударом захвачена и удерживалась несколько дней, гарнизон уничтожен, грузы взорваны или взяты трофеями. Попутно были «капитально» взорваны пять мостов, в том числе - стратегический, через реку Кебь. Дорога «встала» ровно на 12 дней.

    Стратагема 4. Выполнено разрушение транспортной сети, которое сильно ослабляет противника и силы противника требуется тратить на восстановление транспортной сети, а не на непосредственные грузоперевозки. В результате противник предпочел позволить частично использовать транспортную сеть партизанам, чем лишиться транспортной сети вовсе.

    3. при захвате или уничтожении партизан с них снимали одежду и обувь, давали понюхать обычным полицейским ищейкам - после чего отряд карателей выдвигался по следам точно на партизанскую базу, минуя все топи, засады и мины. Использование известных методов - посыпание следов махоркой, поливание мочой не помогало, потому как сей факт только подтверждал правильность маршрута. Группы стали уходить одной дорогой, а возвращаться - другой. Сразу после прохода «туда» дорожка тщательно минировалась. Как и после прохода «обратно».

    Похоже на вариацию стратагемы 16 - пускаем соперника по правильному следу, но на нем ловушка.

    3. С самим «умельцем» (после гибели нескольких карательных отрядов он быстро сообразил, в чём дело, и сам не «вёлся» на этот трюк) разобрались ещё более изящно: заминировав на глазах у пленённого «языка» по стандартной схеме «обратную дорожку», дальше повели его по секретной притопленной гати. Точно неизвестно как, но он всё-таки сбежал и вернулся к своим по этой гати. Живой. Значит, гать чистая. Абверовец, довольно потирая руки, затребовал большой отряд, и нагло улыбаясь, повел его в обход мин именно этим путем. Сам не вернулся и две роты СС «демобилизовал». Гать всё-таки взорвалась, без особого шума. С обеих концов одновременно.

    Стратагема 16. Похоже использовался взрыватель, которому требовалось длительное нажатие для взрыва - один человек мог пройти спокойно, а несколько человек вызвали срабатывание взрывателя и подрыв гати. И языку позволили уйти специально.

    ОтветитьУдалить